Поиск по этому блогу

5 класс

Выполнение чертежей.

1. Чертить аккуратно, остро отточенным твердым карандашом.
2. Соблюдать указанный масштаб и размеры детали:  чертить в указанном масштабе. Но на чертеже указывать реальные размеры.
3. Виды детали располагать друг от друга на расстоянии 3-5 см, что  бы у вас было место для проставления размеров и что бы все три чертежа были красиво начерчены на листе. 
4. Обратите внимание на расположение видов чертежей:
- главный вид располагается сверху (он же главный),
- вид сверху - точно под ним, ровно-преровно,
- вид слева - слева от главного вида.
- все размеры должны быть проставлены твердым карандашом, 
- контуры детали обвести мягким карандашом.
5.Надписи в рамке выполнять печатными буквами твердым карандашом.
6. Обязательно начертить рамку чертежа



7. Справа внизу должна быть расположена рамка основной надписи

 


Наименование детали

 

Масштаб

Материал

Фамилия, имя, класс

         


Тема "Графическое изображение деталей".

  • Технический рисунок - объемное изображение предмета, выполненное от руки с соблюдением пропорций. Для придания наглядности рисунок может быть выполнен с применением светотени, а так же с указанием размеров. 
  •  Эскиз- это изображение предмета, выполненное от руки с указанием размеров.
  •  Чертеж - изображение предмета (детали), выполненное в масштабе, при помощи чертежных инструментов; с указанием масштаба, размеров детали и материалов



Технический рисунок и эскиз.





Технический рисунок, эскиз и чертежи.



Изделие (деталь) имеет длину, ширину и высоту. Размеры и вид материала, из которого выполнена деталь, указаны на всех трех изображениях. 

Повторяем, анализируем, запоминаем:

  • Технический рисунок выполнен со штриховкой, указывающей на вид материала- дерево.
  • Эскиз - плоское (не объемное) изображение, без штриховки.
  • Чертеж выполнен в масштабе 1 : 1 (в натуральную величину), чертежными инструментами.







Тема "Потребности человека".

Иерархия (то есть положение от высшего к низшему) потребностей человека


Тема "Технологические карты".

Пример технологической карты


Тема "Технологии".

Цикл жизни технологии








Рекомендации по выбору ткани:

Хлопчатобумажная  или плотная сорочечная ткань, возможно скатертную ткань, но она будет дороже. Лучше всего для фартука подходит бязь (х/б, а так же возможно с полиэстером).


Шьем фартук

Картинки по запросу фартук 5 кл

Картинки по запросу фартук 5 кл


Картинки по запросу фартук с нагрудником 5 кл

Картинки по запросу фартук с нагрудником 5 кл
                                     

Мерки, необходимые для построения чертежа фартука.

Для построения фартука с грудкой необходимо снять всего четыре мерки:
1. Обхват  талии,          обозначение  От
2. Обхват  бедер,           обозначение  Об
Измеряется вокруг туловища через наиболее выступающие точки ягодиц (подробнее см «Снятие мерок. Обхват бедер»). Используется для определения ширины нижней части фартука.
3. Длина  нагрудника,   обозначение  Дгр
Измеряется по линии середины переда от линии талии до желаемой высоты грудки фартука
4. Длина  изделия,      обозначение  Ди
Используется для определения длины нижней части фартука. Измеряется  от линии талии вниз до желаемой длины фартука
Построение фартука будет выполняться на половину фигуры, поэтому мерки обхватов нужно разделить пополам.
 В результате деления получатся мерки полуобхватов, которые обозначаются большой буквой С:
Полуобхват талии    Ст = От / 2
Полуобхват бедер    Сб = Об / 2

Построение чертежа фартука
Построение чертежа выполняется на миллиметровой бумаге размером 50,0 х 100,0 см.
Мерки:
Полуобхват талии    Ст
Полуобхват бедер    Сб
Длина нагрудника   Дгр
Длина изделия         Ди

I.  Построение основных линий чертежа
       1.     Линия середины фартука.
Отступив 1,0  см от левого края бумаги, провести вертикальную линию — это будет линия середины фартука.
2.      Линия уровня талии.
Отступив от верхнего края бумаги расстояние = Дгр +2,0 см провести горизонтальную линию — это будет линия талии.
Пересечение линии середины и линии талии обозначить буквой Т.
II. Построение горизонтальных уровней чертежа фартука
1.       Линия низа
От точки Т вниз по линии середины отложить мерку Ди и отметить точку Н.
Через точку Н провести горизонтальную линию — это будет линия низа.
     2.     Линия верхней части фартука (нагрудника)
От точки Т вверх по линии середины отложите мерку Дгр и отметьте точку В. 
Через точку В проведите вправо горизонтальную линию – это будет линия верхней части фартука (грудки)
Важно! Линия нагрудника, линия талии и линия низа должны быть параллельны.
  III.  Построение линий ширины частей фартука
1.        Ширина верхней части фартука
От точки Т вправо по линии талии откладываем 10,0 см и отмечаем точку Т2. От точки Т2 вверх проводим вертикальную линию до пересечения с линией грудки, на пересечении отмечаем точку В2
Важно! Линия Т2В2 должна быть параллельна линии середины фартука. Проверьте выполнение этого условия.
      2.     Ширина нижней части фартука
От точки Т вправо по линии талии откладываем мерку Сб :2 и отмечаем точку Т3, 
т.е. ТТ3 = Сб : 2.
Из точки Т3 вниз проводим вертикальную линию до пересечения с линией низа, на пересечении отмечаем точку Н3.
Важно! Линия Т3Н3 должна быть параллельна линии середины фартука.

IV. Построение пояса фартука
Пояс нашего фартука завязывается сзади на талии. Следовательно, длина пояса фартука будет равна мерке От плюс какая-то величина необходимая для завязывания. Для завязывания достаточно  длины концов по 40 см каждый.
От точки Т вправо по линии талии откладываем величину равную сумме Ст +40,0 см и отмечаем точку Т1 – это точка конца пояса фартука.
Ширина пояса может быть любой, возьмем ширину пояса в готовом виде 3,0 см.
От точки Т вверх по линии середины отложим 3,0 см и отметим точку П.
И от точки Т1 вверх отложим 3,0 см, отметим точку П1.
Точки П и П1 соединим прямой линией — это будет линия верхнего края пояса.
По технологии изготовления предполагается, что пояс будет двойной и состоять из двух одинаковых деталей.
V. Построение бретелей фартука
На модели фартука две бретели, которые завязываются сзади на шее.
Возьмем длину каждой бретели 60,0 см, а ширину бретелей такую же, как ширину пояса – 3,0 см в готовом виде.
По технологии изготовления бретель предполагается сделать двойной и состоящей из одной детали сложенной пополам.
Построим бретель в виде прямоугольника: длина - 60,0 см, высота — ширина бретели в готовом виде, т.е 6,0 см.
Чертеж готов.
Обведите линии чертежа зеленым или синим цветом, подпишите названия деталей фартука, их количество, отметьте расположение сгибов.
Подписываем детали: наименование детали, количество деталей, направление долевой нити и расположение сгиба. 
На поясе сгиб расположен по длине, по короткому срезу- шов.
Подписать чертеж (фамилия, класс, мерка Ог)


Картинки по запросу фартук с нагрудником 5 кл

Построение кармана.
Месторасположение кармана: ТК = 6,0 см
При наличие одного кармана посередине фартука пользуемся следующим построением:




После построения фартука необходимо выполнить моделирование.







Рекомендуемые ткани: плотные хлопчатобумажные ткани типа бязи.Расход ткани на фартук с нагрудником: (при любой ширине ткани): Ди + Дгр + Припуски на швы.


Раскладка выкройки на ткани и раскрой фартука.




Припуски для пошива фартука с цельнокроеным нагрудником, в см


Наименование детали

Срезы

верхний

нижний

Боковые,(в т.ч. нагрудника), нижней детали

Основная деталь

4,0

4,0

2,0/4,0

Бретель

1,0

1,0

1,0

Пояс

1,0

1,0

1,0

Карман

4,0

2,0

2,0


Расчет себестоимости фартука (1 изд)


Используемые материалы

Расход на одно изделие

Цена за 1 единицу (шт. или м.),                 в рублях

Итого затраты,в рублях

1. Ткань, длина ткани, в метрах (м)

    ширина ткани, в метрах (м)

2. Нитки, в катушках

3. Отделочный материал: - тесьма, кружево  в метрах (м)

Итого






Инструкционная карта на пошив фартука с отрезным нагрудником
  Описание операций
Графическое    изображение, рисунок
Оборудование,     инструменты

1.  Подготовка   ткани   к раскрою - декатировка
Ткань, утюг

2.   Раскладка   выкройки   на ткани, обмеловка по выкройке, обмеловка припусков, раскрой

Ткань,  выкройка,  
мел, линейка, булавки, ножницы

3. Подготовка деталей  кроя  к обработке:
- отутюжить мятые детали
- намелить месторасположение накладного кармана 


 
Детали кроя, мел, линейка нитки, сантиметровая лента, иголка, ножницы, распарыватель, перекусы

4. Заготовка деталей.
4.1. Обработка накладного кармана:
- обработка верхнего среза кармана швом в подгибку с закрытым срезом, шир.шва 3,0 см.
Внимание! При необходимости настрочить на карман отделочный элемент (кружево, тесьму, ленту)











4.2. Обработка бретелей:
1 сп. Обработка бретелей
стачным швом в разутюжку, шир.шва 1,0 см


2 сп. Обработка бретелей стачным швом «на ребро»
- обработка верхнего среза стачным швом, шир.шва 1,0 см
- срезать уголки, вывернуть, выметать, приутюжить, при желании проложить отделочную строчку, ручные стежки удалить.






4.3. Обработка нагрудника:
- обработка верхнего среза и боковых срезов обтачным швом «на ребро».
Внимание! В верхний срез нагрудника вложить бретели.
















                           
Детали бретелей, нагрудника и  кармана, швейные принадлежности, швейная машина, утюг 











5. Соединение кармана с изделием
 - накладным швом с закрытым срезом, шир.шва 0,1-0,3 см
  
Деталь кармана, швейные принадлежности, швейная машина, утюг 

6. Обработка  срезов фартука.
6.1. Обработка  боковых срезов фартука.

-швом в подгибку с закрытым срезом, шир.шва 2,0-3,0 см


6.2. Обработка нижнего среза фартука:
-швом в подгибку с закрытым срезом, шир.шва 2,0-3,0 см

Внимание! При необходимости настрочить на карман отделочный элемент (кружево, тесьму, ленту)











 Фартук, швейные принадлежности, швейная машина, утюг



7. Обработка верхнего среза фартука.

7.1. Застрочить складочки по верхнему срезу фартука:
- найти середину фартука, поставить рассечку дл.0,3-0,5 см
- отступить от середины фартука 6,0-8,0 см и заложить складочку глубиной 2,0-3,0 см, сколоть булавкой,
- заметать и застрочить складочку.

7.2. Обработка пояса и его соединение с изделием:

- стачать детали пояса стачным швом вразутюжку,



- соединить пояс с нижней деталью фартука, совмещая средний шов пояса с серединой фартука, сколоть булавкой
- соединить пояс с верхним срезом фартука стачным швом, шир.шва 1,0 см




- обработать свободные концы пояса обтачным швом, шир.шва 0,7-1,0 см


- наметать свободный срез пояса (накладным швом с закрытым срезом), приутюжить, проложить отделочную строчку или подшить потайными стежками, ручные стежки удалить.

       
   

   ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу застрочить складки
       
                                           






















Картинки по запросу соединить середину пояса с фартуком

Фартук, пояс, швейные принадлежности, швейная машина, утюг



8. Соединение нагрудника с изделием:
- найти середину ширины нагрудника на нижнем срезе, поставить меловую линию и рассечку длиной 0,3-0,5 см,


- обработать нижний срез нагрудника швом «зиг-заг» (ширина и длина стежка примерно 0,3-0,5),  или обметать вручную,


- соединить нагрудник с верхним срезом фартука накладным швом, шир.шва 1,0 см



Фартук, нагрудник, швейные принадлежности, швейная машина, утюг
9. Настрочить нагрудник на пояс накладным швом, шир.шва 0,1-0,3 см
Фартук, нагрудник, швейные принадлежности, швейная машина, утюг
10. Окончательная отделка фартука:
- при необходимости настрочить декоративные и отделочные элементы на фартук (аппликации, тесьма, кружево, ленты, пуговицы и т.п.)
- удалить все стежки временного назначения и производственный мусор
 - выполнить окончательную влажно-тепловую обработку (ВТО) изделия.
Внимание! При наличии отделочных деталей не из хлопчатобумажных волокон температуру утюга уменьшить или воспользоваться проутюжильником



 Фартук, декоративные и отделочные элементы,  швейные принадлежности, швейная машина, утюг



Припуски на швы при раскрое фартука с отрезным нагрудником.

                                                                     

Деталь
Верхний срез
 см
Нижний срез 
см
Боковые срезы
см
1. Карман
4,0
2,0
2,0
2. Нижняя часть фартука
2,0
4,0
4,0
3. Нагрудник
4. Бретели
5. Пояс
1,0
1,0
1,0
4,0
1,0
1,0
1,0
1,0
1,0


Выполняем раскрой фартука отрезным нагрудником.

Похожее изображение


Особенности раскладки выкройки и раскроя деталей фартука с отрезным нагрудником.
Вдоль кромки рядом с бретелями укладываем выкройку пояса.
Возле нагрудника располагаем выкройку кармана. Выкройки прикалываем к ткани булавками.
Контуры деталей  обводим мелом, затем обводим припуски.  Убираем детали выкройки, выкраиваем поочередно:
- основную деталь (нижнюю часть фартука)
- нагрудник
- карман (один или два)
- бретель
- пояс.

Ручные и машинные работы.              


Выполняем машинную строчку.





Перенос меловых линий при помощи булавок.





Перенос меловых линий методом отхлапывания.







Перенос меловых линий копировальными стежками.




Обмеловка деталей кроя.





Декатировка





Определение лицевой стороны.



Определение долевой нити.






Намотка нити на шпульку




Вставляем шпульку в челнок




Вставляем игольную пластину и заправляем верхнюю нить
 



Проверяем качество машинной строчки.



Наматываем нить на шпульку. Заправляем швейную машину.







Уважаемые родители!
Большая просьба приобрести для занятий на уроках технологии (5 кл) следующие инструменты и приспособления:

коробочка для хранения (чем проще, тем лучше)                                          распарыватель     

                               









                                                           


перекусы (для обрезки ниток)




 ножницы портновские (примерно такого вида)


 



сантиметровая лента (не рулетка), иглы швейные для ручных работ № 3 (или набор "ассорти"),                                                                                                швейные булавки с петелькой на конце



мел прямоугольный белый, он мягко и хорошо чертит, или обмылки мыла









Наперсток (для правшей-на средний палец правой руки), 
                                                                                      набор лекал 


P.S.                                           Уважаемые родители!
         С нового учебного года возобновляет работу Театр Мод для учащихся 5-8 классов. 
         Ваши дети могут провести внеурочное время разумно и с пользой.
         Занятия по конструированию и пошиву изделий воспитывают трудолюбие и дисциплинированность, а также дают начальное представление о таких специальностях как дизайнер, художник-модельер, закройщик, портной. При этом развивается творческая фантазия, наблюдательность, воображение, внимание,  память и чувство ритма. 
         Продолжительность занятий – 1 раз в неделю по 2 часа (2 урока), в кабинете технологии. Занятия бесплатные.
         О начале занятий будет сообщено дополнительно через «сетевой город», так же через «сетевой город» можно записаться в Театр Мод,  направив письмо руководителю Театра и педагогу по технологии - Клещинской Е.Ю.
         


  



1 комментарий:

  1. Спасибо большое за урок, за ваш труд! На дистанционном обучении только по вашей инструкции и разобрались, что да как!
    Мама Татьяна и дочка Анюта из города Кирова.

    ОтветитьУдалить